Gravity Hannover Logo Typo

Zöliakie – Glutenunverträglichkeit

Ein Prozent der Bevölkerung muss ein Leben lang auf Brot, Pasta und süßes Gebäck verzichten.
Alles, was Gluten enthält, führt bei ihr schon in kleinsten Mengen zu einer Entzündung: Die Zöliakie, eine Autoimmunerkrankung, verlangt den Betroffenen eine strenge glutenfreie Kost ab.

Ein Gramm Mehl ist mit dem Auge kaum sichtbar – und kann dennoch für Menschen mit Zöliakie schon zu viel sein.
Betroffen vertragen nur zehn bis 50 Milligramm Gluten am Tag, ohne dass sich Symptome zeigen, das sind einige wenige Krümel Brot.
Ein gesunder Erwachsener nimmt täglich das Tausendfache an Gluten zu sich.

Neben „zuckerfrei“, „milchfrei“ und „kohlenhydratarm“ ist „glutenfrei“ zum Synonym für eine gesunde Ernährung geworden.
Die Bandbreite an glutenfreien Produkten in den Supermärkten hat sich in den vergangenen Jahren vervielfacht. Zur Freude der Zöliakie-Erkrankten. Doch was steckt dahinter? Ist Gluten tatsächlich schlecht für dich und solltest du  es aus deiner Ernährung streichen?

Die Zöliakie ist eine unheilbare Autoimmunerkrankung mit Entzündungen in der Darmschleimhaut.
Unser Darm ist mit Falten, sogenannten Zotten, ausgekleidet. Die Zotten funktionieren ein wenig wie Fangarme.
Sie ziehen Nährstoffe aus der Nahrung und schleusen sie in unseren Körper. Bei einer Zöliakie löst das Klebereiweiß Gluten Entzündungen an der Darmschleimhaut aus. Bestehen diese Entzündungen dauerhaft, bilden sich die Darmzotten zurück.

Wie entsteht die Zöliakie?

Bis jetzt gibt es nur Theorien: Erbliche Faktoren, Infektionen in den ersten vier Lebenswochen, geringes Geburtsgewicht, mütterliches Rauchen während der Schwangerschaft und Kaiserschnitt können das Risiko einer Zöliakie erhöhen.
Ernährung und Umweltfaktoren scheinen die Entwicklung der Krankheit ebenfalls zu beeinflussen – inwiefern, ist bislang nicht vollständig geklärt

Wenn du den Verdacht hegst, du könntest unter einer Zöliakie leiden, sollten du einen Unverträglichkeitstest machen, bevor du deine Ernährung umstellst.

Menü